«Я не в землю, а в песню уйду…» — 90 лет со дня рождения Р. Рождественского

20 июня исполнилось бы 90 лет одному из любимых многими поэту – Роберту Рождественскому. В СССР это имя было известно каждому. Люди зачитывались его стихами, знали их наизусть. Роберт Рождественский до сих пор является одним из самых читаемых и любимых поэтов. И это неудивительно. В произведениях поэта ярко отражается судьба целого поколения с переживаниями и радостями, обретениями и потерями. Написанные им стихи современны и актуальны до сих пор. В них дань уважения истории и патриотизм, восхищение Женщиной и лиризм, высокий слог и ирония… Всего поэт издал около 70 стихотворных сборников.Миллионы людей читали его стихи, десятки миллионов пели песни, порой толком и не зная, кто их автор. Рождественского много хвалили и много ругали, для кого-то он был выдающимся лириком, для кого-то официальным поэтом. Теперь, когда его нет на свете, ясно, какого большого поэта потеряла Россия. Его последние стихи, напечатанные после смерти, потрясают глубиной, трагичностью и абсолютной искренностью. Когда умер замечательный композитор Арно Бабаджанян, Роберт написал в посвящённых ему стихах: «Не в землю, а в песню уйду…» Он и ушёл — в песни, в стихи, в нашу память… Где-то в космосе есть планета Роберта Рождественского (В 1997 году имя было присвоено малой планете, зарегистрированной в международном каталоге малых планет под № 5360).Песни на его стихи — а их более шестисот! — были и остаются популярными и сегодня. Пахмутова, Таривердиев, Фрадкин, Птичкин, Тухманов, Френкель, Бабаджанян, Богословский и многие другие композиторы двадцатого века в соавторстве с Робертом Рождественским подарили нам удивительные песни. «Любовь настала», «Эхо любви», «Огромное небо», «За того парня», «Погоня», «Мгновения», «Там, за облаками», «Песня о далекой Родине», «Песня неуловимых мстителей», «Здравствуй, мама», «Стань таким», «Желаю вам», «Сладка ягода», «Позвони мне, позвони» и многие другие навсегда остаются в наших сердцах. Песни на его стихи звучат в культовых кинолентах, в числе которых «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны», «Любовь земная» и другие, их поют и знают наизусть.
Биография его тесно переплетена с жизнью общества. Роберт Иванович Рождественский (при рождении — Роберт Станиславович Петкевич) появился на свет 20 июня 1932 года. Он родился в семье поляка, военного Станислава Петкевича в селе Косиха Западно-Сибирского (ныне – Алтайского) края, был назван в честь революционера Роберта Эйхе. Отец трудился в комиссариате внутренних дел. С двух лет Роберт жил в Омске вместе с родными. Когда ему шел шестой год, отец ушел из семьи. Мать Роберта Вера Павловна Фёдорова работала директором в местной школе, накануне войны окончила Омский медицинский институт. С началом войны она сразу ушла на фронт военным врачом. Роберт остался с бабушкой. В июле 1941-го в «Омской правде» появилось небольшое стихотворение, написанное школьником Робертом Петкевичем. Оно называлось «С винтовкой мой папа уходит в поход». Свой первый гонорар Роберт перечислил в Фонд обороны. Отец в звании лейтенанта командовал взводом 257-го отдельного сапёрного батальона 123-й стрелковой дивизии. Погиб в бою в Латвии 22 февраля 1945 года.

Военное детство поэта мало чем отличалось от того, что испытывали его ровесники той поры: голод, холод, ожидание писем с фронта, страх за родителей. Бабушка вскоре умирает, и Вера Павловна решает забрать сына к себе. Сначала она хотела взять его с собой на фронт, оформив как сына полка, но в дороге поменяла это решение, так как испугалась за жизнь мальчика. Роберт попадает в Даниловский детский приёмник. Затем учеба в военно-музыкальном училище, но будущему поэту удалось закончить лишь первый его курс. Еще будучи школьником, он вместе с друзьями часто участвовал в концертах для раненых.

В 1945 году Вера Павловна выходит замуж за однополчанина, офицера Ивана Ивановича Рождественского (1899–1976). Роберт получает фамилию и отчество отчима, которого он сразу полюбил. Родители забирают его в Кёнигсберг, где оба служат. Семье часто приходилось переезжать с места на место. Сначала это был Кенигсберг, потом Каунас, затем Таганрог, потом Вена. Самое сложное для поэта было менять школы, а значит, товарищей, компании. Нелегко было этому застенчивому, с дефектом речи парню, знакомиться с новыми товарищами, быть вечным новичком. Заканчивать школьное обучение Роберту пришлось в Ленинграде.В 1950 году в журнале «На рубеже» (Петрозаводск) появляются первые публикации стихов Рождественского. Он мечтал о Московском Литературном институте, пробует поступить, но неудачно. Год учится на историко-филологическом отделении Петрозаводского государственного университета. В 1951 году со второй попытки поэту удаётся поступить в Литинститут (окончил в 1956), он переезжает в Москву. Молодой поэт сразу же окунулся в атмосферу литературных споров, коридорных дискуссий, дружеских застолий. Тогда здесь учились Евгений Евтушенко, Расул Гамзатов, Григорий Бакланов, Владимир Соколов. С ними будущий поэт познакомился, подружился. Здесь в 1953 году Роберт встретил свою первую и единственную любовь, студентку отделения критики Аллу Кирееву, будущую жену. Ему было 21 год, а Алле 20.

В 1952 году стихи Рождественского печатаются в журнале «Смена», позже появляются и в других центральных изданиях. Первая книга стихов Рождественского «Флаги весны» вышла в 1955 году в Петрозаводске. Год спустя здесь же выходит поэма «Моя любовь». В Москве был издан второй сборник «Испытание». В 1955 году Роберт во время практики на Алтае познакомился со студентом консерватории Александром Флярковским, который написал музыку к первой песне на слова Роберта «Твоё окно». 7 марта 1963 года участвует во встрече Хрущева с интеллигенцией, подвергается разносу за стихотворение «Да, мальчики». Его жена вспоминала: «Хрущев в бешенстве закричал: «Товарищ Рождественский, пора вам встать под знамена ваших отцов!». Последовало наказание, о Рождественском многие старались забыть. Его не издавали, не приглашали на встречи… Затем секретарю ЦК КПСС Капитонову почему-то не понравилось стихотворение «Утро», в результате Роберт вынужден был вообще уехать из Москвы в Киргизию. Подрабатывал там, переводя стихи местных поэтов на русский язык.В 1970-е Рождественский был ведущим шедшей на Центральном телевидении телепередачи «Документальный экран», представляющей документальные сюжеты, работал в игровом и анимационном кино. Был членом жюри 26-го и 32-го МКФ в Канне (1973, 1979). С 1976 года секретарь Союза писателей СССР. Написал книгу литературно-критических записок «Разговор пойдёт о песне». В 1966 году Роберт Рождественский получил премию «Золотой венец» Стружских вечеров поэзии — международного поэтического фестиваля в городе Струга (Югославия). 1970 год – удостоен премии Московского комсомола. В 1972-м Рождественский получил премию Ленинского комсомола. В 1979 году за поэму «210 шагов» ему была присуждена Государственная премия СССР. Да, Роберт Рождественский был членом правления Союза писателей, но не из-за того, что являлся глашатаем власти — эта должность позволяла ему помогать товарищам. Особенно молодым и начинающим, которых некоторое время «в упор не замечали», дабы не выделять квартиры…В доме поэта всегда было много гостей, от этого было шумно и весело. У него было потрясающее чувство юмора… У Роберта Ивановича было хобби. Он очень любил собирать все, что было связано с Москвой – книги, открытки, журналы, картины. Детей поэт любил и всячески баловал, привозя из-за границы много сувениров и презентов. После того как автор начал вести передачу на телевидении, его популярность и узнаваемость возросли. У поэта было множество поклонников – его узнавали на улице, в магазинах, на рынке. Но, несмотря на большую славу, Рождественский был человеком скромным, и эта популярность его тяготила.
Роберт писал на темы, актуальные для всей страны, хотя тематика его стихов была различна – война, политика, любовь. Наиболее известной не только в России, но и за границей стала поэма «Реквием», посвящённая памяти погибших во время Великой Отечественной войны. Поэт много и легко печатался. Он объездил весь мир, практически никогда не нуждался материально. Популярность огромная: книги расхватывались, творческие вечера при полных залах, государственные премии. Рождественский читал любому, кто умел и хотел слушать! От строителей БАМа до академиков. От физиков до лириков. Он чутко улавливал вызовы времени, другими еще не услышанные. Поэтому он так остро чувствовал свою обязанность перед поэзией — вернуть ей имена всех незаслуженно забытых поэтов. С 1986 года Рождественский был главой комиссии по литературному наследию Марины Ивановны Цветаевой, благодаря его усилиям в столице открыли дом-музей великой поэтессы. Был главой комиссии по наследию Осипа Эмильевича Мандельштама. Рождественский составляет поэтический сборник Владимира Высоцкого «Нерв» (1981 г.), который стал первым, выпущенным в стране.В начале 1990 года Рождественский тяжело заболел, врачи поставили диагноз рак головного мозга. В результате успешной операции, сделанной во Франции, Рождественский прожил ещё более 4 лет и продолжал творить. Он тяжело перенес распад Советского Союза, откровенно не понимая, каким образом страна, еще 10 лет назад строящая коммунизм, могла в одночасье рухнуть, как карточный домик. Ему были мерзки и отвратительны ставшие вдруг хозяевами жизни «расхитители социалистической собственности». Он тяжело заболел, потому что все принимал близко к сердцу. Будучи тяжело больным, уединившись в Переделкине, поэт создал лучшую свою лирику, которая впоследствии составила редкий по своей пронзительности и жизнелюбию сборник «Последние стихи Роберта Рождественского», который был опубликован уже после его смерти. 19 августа 1994 года жизнь Рождественского обрывается. Причина – инфаркт миокарда. Роберт прожил 62 года. Похоронили поэта на Переделкинском кладбище, которое находится неподалеку от известного писательского поселка, в ста шагах от могилы Бориса Пастернака…Наибольшее, что ценил Роберт Рождественский – семья. Именно своей Алле поэт посвящал стихи о любви, которые легли в основу бессмертных стихов и песен, принадлежащих сегодня к классике жанра. Его жена, Алла Борисовна Киреева(1933—2015), всю жизнь проработала литературным критиком, была талантливым художником. Она осталась его единственной любовью. Поэт встретился с Аллой еще в институте и не расставался до самого конца жизни, прожив вместе более 40 лет.

От этого союза появились две дочери: Екатерина и Ксения. Дети Роберта Рождественского живут в Москве. Они унаследовали яркое дарование своего отца. Старшая стала талантливым фотохудожником, занимается переводом художественной литературы. Младшая дочь – одаренный журналист и культуролог. В 2007 году дочь и жена поэта написали о нем книгу «Удостоверение личности».

Память о поэте сохраняется в его родных местах благодаря мемориальным знакам и памятным мероприятиям. Так, одна из городских библиотек Омска носит имя Роберта Рождественского. В 2007 году Косихинской районной библиотеке было присвоено имя Р. И. Рождественского, на фасаде была открыта мемориальная доска. В его честь в области проводят литературные чтения, а в родном селе поэта – Косихе – открыли центр патриотического воспитания подрастающего поколения его имени. В Петрозаводске и в Омске в честь поэта названы улицы. И, конечно, память о творчестве поэта остается в душах почитателей его таланта. О Роберте Рождественском в 2007 году был снят документальный фильм «Жил я впервые на этой Земле».

Многие стихи поэта стали бессмертны, потому что превратились в песни, которые знали и любили все, они звучали и продолжают звучать с экранов во многих известных кинолентах. Настоящую народную популярность и любовь приобрели тексты песен, которые исполняли самые известные певцы отечественной эстрады. Они звучали со сцены и в любимых кинофильмах. «Где он, этот день» в исполнении О. Даля, «Город детства» Э. Пьехи, «Мгновения» из «Семнадцати мгновений весны», «Погоня» из «Неуловимых мстителей», «Позвони мне, позвони» и многие, многие другие. Трудно назвать композитора, с которым бы не сотрудничал в разные годы Роберт Иванович. Его соавторами были Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс, Александр Флярковский, Марк Фрадкин, Микаэл Таривердиев, Александра Пахмутова, Евгений Птичкин, Ян Френкель, Максим Дунаевский, Давид Тухманов, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский, Евгений Мартынов, Борис Мокроусов, Георгий Мовсесян, Игорь Лученок, Матвей Блантер, Эдуард Ханок, Борис Александров, Евгений Дога, Юрий Саульский, Алексей Экимян, Олег Иванов, Александр Морозов, Станислав Пожлаков, Евгений Крылатов, Александр Зацепин, Никита Богословский, Александр Журбин, Марк Минков и многие другие. Им написаны песни к спектаклям и опереттам «Голый король», муз. Т. Н. Хренникова, «Тётушка Чарли», муз. О. Б. Фельцмана, «Путешествие Нильса с дикими гусями», муз. В. Я. Шаинского). На слова поэмы «Реквием» написал музыку Д. Б. Кабалевский, по поэме «Ожидание» («монолог женщины») М. Таривердиев написал оперу.Лев Лещенко: «Это была уникальная личность, поэт, ставший для нас, тогдашней молодежи, негласным духовным лидером, по сути, определившим для нас высокие жизненные идеалы. Его поэзия была образцом искреннего гуманизма и столь же искреннего патриотизма, что было тогда очень ко времени».В серии «Книга о Роберте Рождественском и нашей семье» вышли книги Екатерины Рождественской: «Жили-были, ели-пили. Семейные истории» (Книга, объединившая в себе детские воспоминания автора о семье, Роберте Рождественском, ежедневных обедах и праздничных застольях), «Двор на Поварской»,«Зеркало».

Рождественский оказался гораздо современнее и актуальнее той эпохи, в которой жил. Своими вдохновенными строками он затронул какие-то особые чуткие струны наших сердец. В его стихи погружаешься, их хочется читать и помнить. Его стиль может быть только стилем Рождественского. В его творчестве каждый любитель поэзии найдет «свое» стихотворение, запавшее в душу. Много и долго можно говорить и восхищаться талантом замечательного Человека, но стихи Поэта о нем скажут намного больше.