Россия — страна с многовековой историей, богатым культурным наследием и щедрой природой. В России можно найти почти всё то, что встречает путешественник по отдельности в той или иной стране — солнечные пляжи субтропиков и снежные горные вершины, бескрайние степи и глухие леса, бурные реки и тёплые моря. Все знаменитые места России имеют свою историю.
Московский Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году.
При правлении Дмитрия Донского в 1368 году деревянные стены Кремля были заменены на белокаменные. А начиная с 1485 года при Иване III кремлевские стены и башни под руководством итальянских зодчих во главе с Фиораванти выкладывали уже обожженным красным кирпичом.
Красная площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. Вымощена она брусчаткой из крымского габбро-диабаза.
Строительство православного храма, получившего имя Василия Блаженного, завершилось в 1561 году. Основным поводом для начала его строительства стали военные походы Ивана Грозного на Казанское ханство, в результате чего Казань была взята.
Нижегородский Кремль
При Иване III Нижний Новгород играл роль пограничного города, имея постоянное войско, и служил местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города были начаты работы над устройством крепостных стен. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году. Возобновлено строительство было в 1508 году.
Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина). В XVI веке Кремль многократно подвергался осадам и приступам со стороны казанских татар, но при этом ни разу не был сдан осаждающему войску.
Нижегоро́дский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.
Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Эрмитаж
Второй по величине художественный музей в мире. Для посещения открыты 365 залов.
Свою историю музей начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. В 1852-м году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публичный музей.
В 2019 году Эрмитаж принял 4 956 524 посетителя, заняв восьмое место среди самых посещаемых художественных музеев мира.
Переславль-Залесский
Город основан в 1152-м году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Заложенный город с длиной валов в 2,5 километра, был тогда самый большой на северо-востоке Руси. Так, в Суздале этот вал был 1,4 км, Дмитрове, Ярославле и Перемышле — 1км, Звенигороде и Москве — 0,8 км.
Сейчас в городе около 20 музеев, среди которых Музей «Ботик Петра I». Там сохранился ботик «Фортуна», и этот музей в 1803-м году стал первым провинциальным музеем России.
В двух километрах от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», где сохранились валы XII века. Сохранился и объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом в 12 тонн.
Генуэзская крепость (Судак)
Три укрепленных форта генуэзских мореплавателей расположены в Балаклаве, Судаке и Феодосии. В средние века они были черноморскими форпостами могущественной Генуи и использовались для защиты с моря. По договору с татарами в XIV веке генуэзцы присоединили к своим владениям территорию от современной Феодосии до Фороса. Область называлась Генуэзская Газария. В XV веке крепости перешли в руки Османской империи.
По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре», крепость была построена в 212 году аланами, однако никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено. В связи с этим многие учёные датируют её возведение концом VII века и связывают его с хазарами или византийцами. Отдельные оборонительные сооружения («Приморское укрепление» в бухте с. Уютное), возможно, были построены задолго до этого, ещё в IV веке[2]. Крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).