Вечером 2 сентября 2025 года, на площади у Дома культуры, собрались жители и гости города Игарки, чтобы почтить память жертв террористических актов.
Под открытым небом, в лучах заходящего солнца, ведущая начала вечер со слов, которые отозвались в сердце каждого присутствующего: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память жертв террористических актов и выразить нашу солидарность в борьбе с этим страшным явлением современности».
Присутствующие вспомнили, что эта дата – 3 сентября – напрямую связана с трагедией в Беслане 2004 года, но террор не имеет одного лица и одного места. С экрана один за другим сменялись картины, а ведущие зачитывали хронологию боли, которая навсегда вписана в памяти нации: Будённовск (1995), взрывы домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске (1999), рынок во Владикавказе (1999), «Норд-Ост» (2002), Беслан (2004), «Невский экспресс» (2007, 2009), московское метро (2004, 2010), Домодедово (2011), катастрофа над Синайским полуостровом (2015), метро в Санкт-Петербурге (2017), колледж в Керчи (2018) и недавняя, еще не зажившая рана – теракт в «Крокус Сити Холле» (2024).
«Любой террористический акт — это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем неповинные люди, погибают дети», – прозвучали со сцены слова, после которых на площади воцарилась абсолютная тишина. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, склонив головы в немом, но красноречивом скорбном единстве.
Вечер памяти «Мы против террора» завершился акцией «Белый шар», которая традиционно проходит по всей России в этот день, оставив в сердцах каждого важнейшую мысль: борьба с терроризмом – это не только задача спецслужб, но и ежедневная работа всего общества по сохранению человечности, бдительности и солидарности перед лицом общей угрозы.




