Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом и всегда посвящен определенной теме. Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году: «Преодолевая трудности, трансформируя ответные меры на СПИД».Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом — повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.Символом борьбы с ВИЧ-инфекцией, в том числе и СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.Распространение ВИЧ-инфекции создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества.В Красноярском крае эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. За 10 мес. 2025 г. впервые выявлено с антителами ВИЧ (ИБ+) 1424 сл., 52,8 на 100 тыс. чел.Впервые в жизни установлен и зарегистрирован диагноз ВИЧ-инфекция у 1116 человек.В структуре путей заражения растет половой — 89,5%, снижается при употреблении инъекционных наркотиков — 9,8%. Чаще болеют мужчины 54,4%. Распределение по возрастам: до 1 года — 0,2%, 1-14 лет — 0,4%; 15-29 лет — 8,9%, из них 15-19 лет 0,8%; 30-49 лет — 69,5%; среди лиц старше 50 лет — 21,1%.Число умерших выросло до 608 чел., 22,5 на 100 тыс. чел. населения. из них по причине ВИЧ/СПИД — 112 человек.Благодаря своевременному назначению антиретровирусной терапии и приверженности к лечению, люди, живущие с ВИЧ, могут учиться, работать, создавать семью, рожать здоровых детей. Тем не менее, порой они все еще сталкиваются с негативным отношением.Одной из обязанностей государства по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в России определены в Федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» является регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции.В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом просим Вас принять активное участие в проведении мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИДом и поддержать мировой девиз этого дня.В рамках проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом, с целью повышения информированности различных групп населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, предлагаем организовать и провести в период с 24 ноября по 7 декабря в подведомственных Вам учреждениях и организациях, следующие профилактические мероприятия:1. Проведение массовой информационной кампании по профилактике ВИЧ-инфекции «Знать, чтобы жить!»:
* трансляция аудио и видеоматериалов на радио и телеканалах, в торговых центрах, на широкоформатных экранах, в кинотеатрах:
* cloud.mail.ru/public/AyK… — аудио ролики
* cloud.mail.ru/public/AyK… — видеоролики
* размещение плакатов и листовок по профилактике ВИЧ-инфекции в подведомственных Вам учреждениях и организациях;
* проведение информационной кампании в СМИ, направленной на разъяснение жителям о необходимости защиты от ВИЧ-инфекции, своевременного выявления и лечения ВИЧ-инфекции;
* проведение пресс-конференций, посвященных актуальности проблемы, толерантному отношению к людям, в том числе детям с диагнозом ВИЧ.2. Проведение мероприятий, направленных на привлечение населения к добровольному обследованию на ВИЧ-инфекцию:
* распространение информации в средствах массовой информации.3. Проведение акции «Узнай свой ВИЧ-статус!». Узнать свой ВИЧ-статус достаточно просто. Самый надежный способ – сдать анализ крови на ВИЧ в медицинском учреждении. В нашей стране бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, Центрах профилактики и борьбы со СПИДом. Жителям Красноярского края доступно обследование в КГАУЗ «Красноярский краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: ул. Карла Маркса, 45 строение 1 и в поликлиниках по месту жительства.Знание ВИЧ-статуса позволит каждому своевременно позаботиться о своем здоровье.КГАУЗ Краевой Центр СПИД готов оказать информационную поддержку, методическую и практическую помощь в проведении вышеуказанных мероприятий (ул. Карла Маркса, 45 строение 1, контактный телефон (391)226-84-08).В любом обществе существует такое явление, как стигма. Стигма является основной причиной дискриминации в обществе, нарушения прав человека. Для того чтобы положение изменилось, каждому из нас нужно начать с себя. Осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, выяснить, как передается вирус и как снизить риск передачи, и думать о своем здоровье каждый день.Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению. Выявление ВИЧ-инфекции на ранних стадиях позволяет человеку вовремя начать лечение и сохранить активный и полноценный образ жизни.Информационные материалы для проведения профилактических мероприятий доступны на сайтах: www.o-spide.ru и www.aidskrsn.ru.Берегите себя и будьте здоровы!